100% Natur

… und sonst nichts

Keine Lust auf Glutaminsäure (E620), Eigelbpulver oder Hefeextrakt? Wir auch nicht! Lesen Sie hier, auf was wir aus Überzeugung konsequent verzichten.

Kuh auf der Weide

 

Aus Überzeugung produzieren wir unsere Wurst konsequent:  

Ohne Geschmacksverstärker (z.B. Glutamat)

Sie verstärken den Geschmack und auch den Appetit. Fleisch enthält bereits von Natur aus Glutaminsäure. Wir sind der Meinung, dass das ausreicht. Statt Würzen und Hefen mit Geschmacksverstärkern beizugeben, setzen wir auf althergebrachte Herstellungsverfahren. Das Ergebnis: Echter, purer Geschmack wie früher.


Ohne Gentechnik

Gentechnisch veränderte Nutzpflanzen wachsen schneller, sind widerstandsfähiger gegen Krankeiten und bieten deshalb einen höheren Ertrag. Unsere Landwirte und auch wir haben Bedenken vor unkalkulierbaren Folgen bei einem solchen Eingriff in die Natur. Wir bestehen darauf, dass unsere Tiere nur gentechnikfreie Futtermittel bekommen, auch wenn das Fleisch durch die teureren Futtermittel teurer ist.


Ohne Laktose

Menschen mit Laktoseunverträglichkeit können den Milchzucker nicht aufspalten. Durchfall, Blähungen oder Bauchschmerzen sind die Folge. Wie bei vielen anderen Zusätzen gilt auch hier: Mit etwas Know-How lässt sich Laktose aus der Wurstherstellung komplett verbannen. So machen wir es seit vielen Jahren.


Ohne Gluten

Gluten kommt in verschiedenen Getreidearten vor. In die Wurst kommt es häufig durch fertige Gewürzmischungen. Gluten verursacht bei vielen Menschen gesundheitliche Probleme. Deshalb lassen wir es konsequent weg.


Ohne Allergene & Gewürzmischungen

Wir wursten allergiker-freundlich. Über Jahre hinweg haben wir fast alle typischen Allergene aus unserer Wurstküche verbannt. Damit wir wirklich wissen, was in unserer Wurst ist, produzieren wir konsequent OHNE Gewürzmischungen. Wir mischen alle Gewürze selbst. Unsere Produkte sind frei von:

  • Gluten
  • Eier
  • Nüsse
  • Soja
  • Milch
  • Senf
  • Schwefel
  • Sellerie

Wie immer im Leben gibt es Ausnahmen. Diese sind klar und deutlich mit dem Satz „Allergiker aufgepasst….“ am Produkt gekennzeichnet. Dort ist genau aufgeführt, welche Zutat bei Allergikern zu Reaktionen führen kann.

Ohne Antibiotika / Hormone

Leider werden immer noch ganze Tierbestände präventiv mit Medikamenten gefüttert. Der Verbrauch an Antibiotika und Wachstumshormonen in der Tiermast ist enorm. Die Rückstände sind bis ins Fleisch / die Wurst nachweisbar und auch noch beim Menschen nach dem Verzehr wirksam. Zunehmende Resitenzen bei Krankheitserregern sind die Folge. Kranke Tiere können auch anders und ohne Präfentivmedikation behandelt weren. Wir kaufen unser Fleisch nur bei Landwirten, die auf die Gabe von Antibiotika & Hormonen komplett verzichten.

Ohne Phosphat

Statt Phosphat verwenden wir Citrat, das Salz der Zitrone. Das von uns verwendete Calciumcitrat (E333) ist in BIO-Lebensmitteln erlaubt und hat sogar eine DEMETER-Zulassung.

Garantie der Metzgerei Seefried

 

Steinsalz statt Meersalz

Abwässer, Umweltkatastrophen und Luftverschmutzung wirken sich auch auf die Salztrocknungsflächen an allen Weltmeeren aus. Auch wenn das Salz „gereinigt“ wurde: Von der homöopathischen Sichtweise aus sind im Meersalz, alle negativen Informationen der Umweltverschmutzungen enthalten. Gereinigtes Meersalz enthält nur noch 50 % der natürlich enthaltenen Mineralien und Spurenelemente. Hinzu kommt der lange Transportweg zu unserer Metzgerei in Süddeutschland. Wir verwenden deshalb natürliches Steinsalz aus unseren heimischen Bergen, das ohne Rieselhilfen und Trennmittel auskommt.


Ohne Rieselhilfen & Jodzusatz

Üblicherweise wird in der Lebensmittelherstellung Salz mit Rieselhilfen verwendet, da es leichter in den Maschinen zu verarbeiten ist.  Wir haben unsere Maschinen umgestellt und verwenden nur natürliches Steinsalz ohne Rieselhilfen, Trennmittel und Jodzusatz. Größere Salzkristalle zerkleinern wir einfach von Hand. Da zu viel Jod Schilddrüsenprobleme und andere Beschwerden verursachen kann, setzen wir kein Jod zu.  Die im Salz enthaltenen Mineralien können so besser vom Körper aufgenommen werden.